■NEWS■

■「GIGAスクール構想とは」(保護者向け資料)

国により提唱された「GIGA(ギガ)スクール構想」。新しい時代を生きる子供たちのために、どのような授業が行われるようになるのか保護者・県民の方に分かりやすく解説します。

■ GIGAスクール構想対応Web研修コース

教職員を対象とした情報活用・ICT活用指導力の向上を図るウェブ研修コースです。1人1台端末環境での学びが円滑に実施できるように、積極的な受講をお願いします。(令和2年12月9日付け教政1017号にて通知した研修)

ICT活用推進研修パッケージ ガイドブック集・各種研修コンテンツ

県教育委員会では、各種ガイドブック(共通実践事項・学校種別・テーマ別)や集合研修、訪問支援、オンライン研修など教育情報化に関する情報を提供しています。今後も内容を充実させながら、本県におけるGIGAスクール構想の実現を図りたいと考えていますので、積極的なご活用をお願いします。

■文部科学省「各教科等の指導におけるICTの効果的な活用に関する参考資料」

各教科等における一人一台端末でのICT活用に当たって参考となる資料です。「主体的・対話的で深い学び」の視点から授業改善を行う上で参考となりますので、研修や日々の授業の改善などに御活用ください。

■「学校CMS」の使い方

■「臨時休校中の家庭学習支援」リンク集