新着
コンピュータなしでは生活が成り立たない高度情報化社会。プログラミング的思考は、これからの社会を生きていく子供たちにとって必要不可欠な資質・能力です。本ウェブサイトでは、来年度の全面実施に向けての各種資料やサポート情報をご提供します。ご活用ください。
●諸計画・チェックリスト等   内   容    備 考 ■情報活用能力育成ガイド2018 情報活用能力の育成、プログラミング教育の推進、授業でのICT活用などについてまとめました。県下のICT活用事例(動画閲覧可)なども掲載しています。 ■プログラミング教育実践事例集 県立教育センターの共同研究における実践事例です。授業計画及びワークシート(アンプラグド含む)、授業を受けた児童の感想などがパッケージになっており、すぐに活用できます。  ※準備中 ■情報教育(プログラミング教育含む)全体計画例 学校経営案に掲載する全体計画例です。学校教育目標や児童/地域の実態などを書き換えることで活用可能です。 ※準備中 ■プログラミング教育年間指導計画例  新しく使われる教科書でのプログラミング教育に関する内容を、教科書会社ごとに整理してあります。教育計画で活用可能です。※作成中 ※準備中 ■全面実施対応チェックリスト 来年度からの全面実施に向けて、どのような準備が必要かチェックができます。※作成中  ※県下の実践事例についても随時掲載予定です
  内   容   備 考 1.小学校プログラミング教育の手引 プログラミング教育の理論や実践事例がわかりやすくまとめてあります。概要版や第一版からの改定箇所比較はコチラ  ★必読です! 2.小学校プログラミング教育に関する研修教材 スクラッチ、ビスケットなど無料で使える教材が多数、一覧表に整理され、動画などにリンクしています。  ★無料ですぐに使えます! 3.文部科学省プログラミング教育YouTubeコンテンツ プログラミング教育の概要・スクラッチ・ビスケットの活用例など10本の動画があります。  ★短い動画で分かりやすく解説! 4.小学校を中心としたプログラミング教育ポータル 実践事例・資料・スクラッチデータ・各種インタビュー記事などが掲載されています。  ★豊富な事例!随時更新!! 5.2020年度から使用される教科書の中のプログラミング 2020年度から使われる小学校教科書における、プログラミング教育に係る内容の一覧です。 ★次年度の教育計画作成に! ■表1:教科・学年ごとに掲載がある出版社と取扱個所数 ■表2:学習指導要領に例示されている5年算数と6年理科における各出版社の単元・題材名)