平成26年度 新たなデジタル教室環境でのICT活用ガイド
 熊本県教育委員会作成のICT活用ガイドです。
 熊本県がめざす教育の情報化の方向性とともに、新たなデジタル教室環境でのICT活用について記載されています。

テレビ会議システムを活用した交流学習・学校間連携の支援
 教育情報システムで提供しているテレビ会議システムを活用した交流学習・学校間連携の好事例を紹介します。

特別支援教育におけるICT活用解説ビデオ
 熊本県内の特別支援学校におけるICT教材の活用事例や具体的な活用法について解説したサイトです。

>> 詳しくはこちら
映像でわかる!授業でのICT活用
 熊本県では、学力向上に直結するICT活用を広く普及させることを目的に、授業でのICT活用を収集し、授業映像と学習指導案を、校種別に公開しています。

小学校算数 授業でつかえるデジタル教材
 〇小学校算数 授業で使えるデジタル教材です。 授業でご自由にご利用下さい。

デジタル素材集

学校の授業で自由にお使いいただける素材集です! 約10000点の画像が集められています。
※利用にあたっては、アカウント、パスワードが必要です。

>>詳しくはこちら