映像でわかる!授業での情報モラル教育
 熊本県内の小学校、中学校、高等学校における授業での情報安全・情報モラルのモデル授業を、映像事例・学習指導案として校種別に公開しています。

情報安全・情報モラルポータルサイト
 熊本県での情報安全・情報モラルの取組についてのポータルサイトです。
 保護者向け情報、学校向け情報、県の施策等についても掲載しています。どうぞご覧ください。
 >> 詳しくはこちら
携帯電話・スマートフォン、SNSの安全利用に関する家庭向け指導資料

携帯電話・スマートフォン、SNSの安全利用に関する 家庭向け指導資料です。
ダウンロードしてご利用いただけます。

携帯電話・インターネット利用における家庭向け指導資料

子どものインターネットや携帯電話の利用に関する家庭向けの情報モラル指導資料です。
ダウンロードしてご利用いただけます。

携帯電話・スマートフォンの適正な取扱い

子どもの携帯電話の適正な取扱い等についての熊本県教育委員会の基本方針です
熊本県教育委員会のページにリンクします

情報安全・情報モラル教育に関する県の施策

熊本県教育委員会が実施している情報安全・情報モラル教育についての施策について
公開します。

【情報安全出前講座】
● 情報安全出前講座の御案内
● 出前講座申込書(情報安全出前講座)

【携帯電話・スマートフォンの適正な取扱い】
●子どもの携帯電話・スマートフォン等の適正な取扱いについて(基本方針)

>>詳しくはこちら
【県教委と県PTA、携帯電話事業者への申し入れを行いました。】
●平成26年2月5日、熊本県教育長と熊本県PTA連合会長及び熊本県公立高等学校PTA連合会長の三者で、NTTドコモに対して携帯電話等の販売時におけるSNSやアプリの安全利用に係る説明・助言をお願いする旨の申し入れを行いました。

>>詳しくはこちら
●平成25年度「学校非公式サイト調査結果」年間報告(通期結果)
● 第5回調査報告
● 第4回調査報告
● 第3回調査報告
● 第2回調査報告
● 第1回調査報告

情報安全・情報モラル教育リンク集
絵文字:星教育の情報化に関する手引
絵文字:星情報モラル指導モデルカリキュラム
絵文字:星情報モラル指導実践キックオフガイドブック
絵文字:星情報モラル指導者養成研修資料ハンドブック
絵文字:星文部科学省 小学校道徳 読み物資料集
絵文字:星5分でわかる情報モラル

文部科学省作成。「情報教育」や「教科指導におけるICT活用」、「校務の情報化」の具体的な進め方等について解説。第5章「学校における情報モラル教育と家庭・地域との連携」必読。

>>詳しくはこちら
文部科学省作成の情報モラル指導モデルカリキュラムです。

>>詳しくはこちら
情報モラル指導のポイント、モデルカリキュラムの内容などについて詳しく解説、実践事例も数多く紹介しています。情報モラル指導の実践に必読のガイドブックです。

>>詳しくはこちら
平成21年度文部科学省から委託を受け財団法人コンピュータ教育開発センターにより開催された「情報モラル指導者養成」研修において使用された研修資料です。

>>詳しくはこちら
文部科学省 小学校道徳 読み物資料集です。
情報モラルに関連する読み物資料も収録されています。

>>詳しくはこちら
平成19年度 文部科学省委託事業。情報モラル教育の必要性と教育全体での位置づけ、指導方法などを、約5分の映像でわかりやすくご紹介します。