申請方法等

熊本県教育情報システム利用申請

熊本県教育情報システムの利用等に関する申請の手順についてご説明します。校種ごとに提出していただく書類が異なりますのでご注意ください。

学校CMS利用及び申請

教育情報システムが提供しているCMSの解説をはじめ、CMSを利用する際の申請方法等について記載しています。

市町村立教職員Webメール(Tsubakiメール)申請

市町村立教職員メール(Tsubakiメール)の利用等に関する申請の手順についてご説明します。アカウント・パスワードの失念に関しましては、学校と教育委員会で提出していただく書類が異なりますのでご注意ください。

テレビ会議システム申請

CoLaSテレビ会議システム申請手順を掲載しています。
教育情報システム運用要綱等
各種文書ダウンロード
校務の情報化

学校CMS作成運用マニュアル
学校CMS作成のマニュアルです。役割別に見ることができます。
是非ご活用ください。
 スタートアップ/承認者用/作成者用/管理者用・運用編/管理者用・作成編

市町村立学校教職員Webメール(ツバキメール)利用マニュアル

市町村立学校教職員Webメール(tsubakiメール)の利用マニュアルです。
PDF形式で公開しています。ダウンロードしてご利用ください。

テレビ会議システム利用マニュアル

CoLaSテレビ会議システム 利用マニュアルのサイトです。
テレビ会議システムのインストール方法や接続の手順について掲載しています。ぜひ、ご覧ください。

●教職員Webメール

県内の教職員向けのwebメール