◆特別支援教育

熊本県教育委員会が作成したハンドブック・実践集です。ダウンロードもできます。

本サイトでは、熊本県内の特別支援学校におけるICT教材の具体的な活用事例や活用法について解説します。

学校からの特別支援教育に関する依頼や相談にも対応しています。子どもにも教師にも寄り添った支援を心掛けています。

オンライン研修の充実にも取り組んでいます。特別支援教育についてやこれまでの共同研究の概要など動画コンテントにて配信しています。
オンライン研修紹介.pdf

教職員の専門性とスキルの向上を目指して研修を開設しています。申込みの際には、職種や所属校種等の制限がありますので、
教職員研修案内でご確認ください。

対象校種
研 修 名

小・中・義・高・特

自立活動の指導実践研修
特別支援教育における進路指導基礎研修

〇 県内の特別支援学校のことについて知りたい。

県内の特別支援学校

〇 特別支援教育に関する最新の教育の情報や教材等について知りたい。

国立特別支援教育総合研究所  発達障害教育情報センター

〇 合理的配慮の実践事例を知りたい。

インクルーシブ教育システム構築支援データベース(インクルDB)

〇 発達障がいに関して詳しく知りたい。

発達障害情報・支援センター

〇 障害者差別解消法について知りたい。

障害を理由とする差別の解消の推進に関する対応要領等―熊本県教育委員会
  障害を理由とする差別の解消の推進―内閣府