令和元年度(2019年度)プログラミング教育実践資料
 甲佐町立甲佐小学校に協力していただき、プログラミング教育の実践を行いました。実施教科は社会・算数・図工・音楽です。多くの学校で実践できるように、各授業を「概要」「授業展開」「動画」に整理しました。下のリンクから、それぞれの取組を見ることができます。プログラミング教育の資料としてぜひご活用ください。

・授業展開1

授業展開2

プログラミング教育実践事例集

平成30年度、球磨村立渡小学校に協力していただき、プログラミング教育に関する授業開発・授業実践を進めました。
作成した授業計画及びワークシート、授業を受けた児童の感想等は「プログラミング教育実践事例集」にまとめました。
下の画像をクリックすることで事例集を見ることができます。一つの資料としてご活用ください。