科学する夏

科学研究に取り組む方法をみなさんに知ってもらうために、これまでの科学展優秀作品をもとに、参考資料「科学する夏」を作成しました。科学研究に取り組む際の参考としてどうぞ。

中学生用

科学的に探究する方法に従って研究する方法を紹介しています。

H29科学する夏中学生(表).pdf

H29科学する夏中学校(裏).pdf

小学校 低学年用

身のまわりで感じた疑問や興味・関心から研究を進める方法を紹介しています。

H29科学する夏小1,2年(表).pdf

H29科学する夏小1,2年(裏).pdf

小学校 中学年用

比較したり、関係づけを行いながら研究を進める方法を紹介しています。

H29科学する夏小3,4年(表).pdf

H29科学する夏小3,4年(裏).pdf

小学校 高学年用

条件を整え、予想を立てながら研究を進める方法を紹介しています。
                  H29科学する夏小5,6年(表).pdf
     H29科学する夏小5,6年(裏).pdf

熊本県立教育センター  Copyright(c)  Kumamoto Prefectural Educaiton Center All right reserved