スクールサポートについて

県立教育センターでは、県内各学校等が主体的に進める教育活動の充実及び教職員の指導力の向上の支援を行っています。事業の概要については次のとおりです。

事業内容
 学校及び各種教育研究会、市町村教員委員会(熊本市を除く)、教育事務所からの要請に応じて、県立教育センター所員の派遣等による指導・助言等の支援を行います。

②

支援内容
 ・学校経営・運営等に関すること
 ・教科等指導に関すること
 ・今日的な教育課題に関すること
 (アクティブ・ラーニング、道徳教育、外国語教育、情報教育、特別支援教育)
 ・児童生徒理解に関すること
 ・校内研究等の推進に関すること

③

支援方法
  指導・助言者等の派遣

④

申込み手続き
 所員の派遣には、事前の手続きが必要です(原則1か月前)。依頼方法等の手続きの詳細は、県立教育センターWebページを御覧いただくか、電話でお尋ねください。来所・電話・メール等の相談については、事前の手続きは不要です。
 ※市町村立学校及び県立学校からの要請における所員の旅費は、センターで負担します。